★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
「kizz_army」のジャンル別Blogリンク!!
興味のあるジャンルのタイトルをクリック!! (^^)

==過去に書いた記事はこちらのBlog ==
≪ KISS KIZZ ROCK'N ROLL FIRE!! ≫

== フォトリーディング&マインドマップ活用の読書記録 ==
<< 知識増量堂 ブックセンター >>

==世界遺産を見たぁ~~~~いい!!==
≪ 世界遺産に魅せられて… ≫

==日常を向上させるヒントや情報のBlog==
≪ 日 常 向 上 旅 団 ≫

==映画鑑賞専用Blog==
≪シネ、シネ、シネマ団≫

==コンサートや、観劇、スポーツ観戦のBlog==
≪鑑賞、観戦、観劇…やっぱり生がいい≫

==テレビ観賞専用Blog==
≪テレビっこ、世にはばからせていただきます。≫

==食べ物の情報、食い物屋の情報等のBlog==
≪マスタ! おまかせでお願い!≫

==きれいな日本語を話したい! って事でそのまんま!==
《きれいな日本語を話したい!》

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
カテゴリ:自分で作ってやる!!( 3 )
『 自家ハーブ園の「トマト」 と 「大葉 」 』


『 自家菜園バジルによる 自家製ジェノベーゼ 』

の話題の付録みたいなお話… (^^;
上記の記事を読んでいる前提で書きますね。

タローのおかあさんにもらった大葉…
なんか「木」って言っていい位の立派なもの…

最初はよかったんだけど、みるみる枯れちゃったの…

「あぁ~あ、せっかくもらったのに…」

って、思っていたら、タローのおかあさん曰く…
「それはそういうものなのよ、種が落ちて来年また芽が出てくるのよ」

とは言ってくれたものの、こんなに見事に枯れては
なんだか申し訳ないような…

でも、大葉ってそういうもんだったのね(^^;
そんな事もしらなかったんだから、弱っちゃうよね。

しかし、今年の春の段階ではイマイチそれがよくわかってなくて…
新しい苗を植えるために、また結構土を掘り返し、
腐葉土とか足したのね。

そしたらまぁ、去年の冬前に落ちた大葉の種が、
あっちこっちから芽吹き始めたんですよ。

「大葉大発生!」

薬味に使うって言っても、量が知れてるじゃん?(^^;
なんか大量に使える料理ないかなぁ~って思っていたら…

「大葉ジェノベーゼ」も結構いけるらしいんだわ!

実は、これ「ジェノベーゼ」作ったときに、
「もしかして、大葉でもできねぇかな?」
って、ちらっと思ったんだけど、味が想像できなくてさぁ(^^;

今度挑戦して、また報告しますね。



さて、もうひとつは「プチトマト」

春に、「バジル」とかの苗を買ったときに、

「なんか実のなる野菜でも試しに植えてみるかなぁ?」

って思ったのね。
でもさぁ、うちの花壇、ほんとぉ~に通り沿いにあるから、
なんかいたずらされないとも限らないわけよ。

それでもまぁ、物は試しと「プチトマト」の苗を買って
どうなるのか植えてみました。

そしたらまぁ、すごいわ!
巨大化するね(^^;

ちっちぇ苗が、お化けのように巨大化!
考えたら、トマト系って添え木をしないといけないんだよね。
そんなことも考えてなかったので、もともとあったツツジの木に
とりあえず縛り付けてみたよ。 ウハハ…

そしたらさぁ、ポツンとプチトマトの実がなったのよ!
青々としたちっちゃな粒がみっつ!

すげぇ~~~!
試しに植えて、添え木もしないほったらかしの「プチトマト」…
実がなりましたよ。

こりゃ、すぐに赤くなって食べられそうじゃん! ウシシシ… (^^)

というわけで、楽しみにしばし見守ります。








が…

なんか、一向に赤くならないんだよね。

「おっかしいなぁ~」

と、思っていると、その実は青々としたまま、
ドンドンでかくなるわけ…

「あれ? フルーツトマトみたいな品種買ったんだっけ? (^^;」


というわけで、楽しみにしばし見守ります。

が…

なんか、一向に赤くならないんだよね。

「おっかしいなぁ~」

と、思っていると、その実は青々としたまま、
ドンドンでかくなるわけ…

b0132488_8435921.jpg


「なんだこれ、普通のトマトじゃん!」 (--;

まじ、普通の「トマト」でした。
ギャハハハ… (゚▽゚*)ノ彡☆バンバン!!

そりゃもう、「ティーカッププードル」かと思って買ってきたら、
「ドーベルマン」だったようなもんだよ!
(ちなみに、「ティーカッププードル」という犬種は存在しないみたいね)

まあ、びっくりしたね。

「適当に植えといた花壇にプチトマトがなりました。」

ってなんかしっくり来るけど、
普通のでかいトマトがなってみ? 妙な違和感… (^^;

さらにびっくりなことに、食ったら普通にうまかったからね。
ウハハハ…


思いつきで始めた、ハーブ園…
それなりに楽しんでおります♪

b0132488_844422.jpg



------------------------------
※ 各種取りそろえた各Blogの日々の更新情報は ↓ こちら!
  「KISS! KIZZ! Rock’n Roll Fire!!」
------------------------------

[PR]
by kizzarmy_gourmet | 2010-08-20 08:46 | 自分で作ってやる!!
『 自家菜園バジルによる 自家製ジェノベーゼ 後編 』

  ** ジェノベーゼ自体、そうそう食わないんじゃね? **



「前編」の続きです。


しかしまぁ、芋虫どもは、ほんとむかつくね。

「バジル」なんか植えたって、
あいつらに餌を与えてるようなもんだもんね。

またやつらときたら、この世のものとは思えない
毒々しい色彩とガラじゃん? (^^;

バジルや、大葉は穴だらけ…
パセリは茎だけに…


それでもめげずに、春に植えた3,4株の
バジルを見守ってきたのさ…

そしたら、なんとか収穫できる位になってきてね。

収穫できるつったって、毎日バジルを使った料理を
作るわけにはいかんからね(^^;

パスタとか作った時は、当然使うけど、
週末に少し摘んでは、キッチンで水栽培にするの。
すると…

これがまぁ、すごい!

ハサミで、上の部分を切ってきて水にさしとくと、
そっから根が出てくるんだね。
なんという、生命の神秘!

でもって、これを花壇に戻してやると、
彼らは頑張ってそこで根付いちまいやがんの (^^)

   『バジル大発生』

の様相を呈してきました。
だって、ネズミ算式にどんどん増やせるって事じゃん!

こ、こ、こ、これは!
も、も、も、もしかして!
あ、あ、あ、あの夢の!

「自家製ジェノベーゼ」ができるかも!!

って事で、一気に収穫しました。
どうよ、この壮観な眺め! (^^)

b0132488_8241760.jpg

b0132488_8251289.jpg


ネットで探してもらうと分かるけど、
「生バジル」って結構いい値段するんだわ!

しかも、パックになったもののグラム数って
「茎の部分込」の重量だからね。

ちゃんと使おうと思ったら茎の部分はいらんわけだから、
「ジェノベーゼ」を作れるだけの量を、スーパーとかで買ったら
店屋で食べたほうが安いってな状況にもなりかねないわけよ(^^;

さらに、店屋で食べるつったって、
メニューにジェノベーゼが必ずあるかってぇと
そうとも言えないじゃん?
あの「サイゼリア」でさえ、メニューにないからね。ウハハハ…
  参考記事 => 『 イタリアンワイン&カフェレストラン【サイゼリヤ】 新宿小滝橋通店編 』



でも、これだけあれば十分だよね。
「自家製ジェノベーゼ」たぶん4人前位はできる。 (^^)


いろんなレシピがあるけど、とりあえずあと必要な材料は


・ニンニク       常備あり
・オリーブオイル    常備あり
・松の実        こりゃ買わないとね
・ペコリーノ・ロマーノ これも買わないとだめだ


「ペコリーノ・ロマーノ」ってのは、チーズね。
パルミジャーノを使うレシピが一般的なんだけど、
ここはせっかくだから、ちょっと奮発しちゃいましょう! (^^)


って事で、松の実は炒って、バジルは葉っぱだけにして、
「ペコリーノ・ロマーノ」はすりおろして、
材料を全部フードプロセッサーに…

でけたでぇ~~~~!!
b0132488_826958.jpg


ジェノベーゼソース、できました (^^)/

あとは、パスタに絡めるだけ…

むむむ??

ちょっと、こってりしすぎているなぁ~

って事で、適度にパスタの茹で汁を加えつつ完成!!

b0132488_827570.jpg

盛りつけと、写真写りがいまいちだけど、勘弁して(^^;

画像には映ってませんが、今回「ビシソワーズ」をお付けしました(^^)


でもって、ひと口、ふた口…


うまぁ~~~~~~~~~~~~~~~~いい!


ま、これがまずいわけがないやね
でも、ちょっとしょっぱかったかな…(^^;

「ペコリーノ・ロマーノ」ってかなり塩気が強いんだね。
そこをちょっと考慮しきれなかったか!

「ビシソワーズ」との組み合わせもばっちり! (^_^)v


すげぇうまかったけど、
バジルの収穫、水洗い、葉の部分だけに分離、松の実を炒る、
チーズをすりおろす、等々…

結構手間がかかるんだわさ…
フードプロセッサーがあるからいいようなものの、
これ、すり鉢とかでやったらほんと大変かも…

頻繁にやる料理じゃないよね… (^^;

でね、思ったんだけど、
これだけ大量のバジルを使っている割には、
本来のフレッシュなバジルの香りが飛んじゃってる様な気がするのね。
トマトソース系のパスタの上に、散らしたバジルの方が
鮮烈な香りを出してるような気がいするの…

バジルの使い方… 研究の余地があるのかも…


------------------------------
※ 各種取りそろえた各Blogの日々の更新情報は ↓ こちら!
  「KISS! KIZZ! Rock’n Roll Fire!!」
------------------------------

[PR]
by kizzarmy_gourmet | 2010-08-19 08:30 | 自分で作ってやる!!
『 自家菜園バジルによる 自家製ジェノベーゼ 前編 』


  ** 夢の自家ハーブ園 その軌跡 (^^; **


えっとですね。
今住んでる所って、通り沿いの所がちっちゃい花壇みたいな作りになっていてね。

あ、ごめん。
「花壇みたい」じゃなくて「花壇」だわ(^^;

とは言え、チューリップ植えたり、パンジー植えたりなんて事は
してなかったわけよ。

もともと、庭いじりをしたいとかそういう体質ではなかったもんでね。
単なる、雑草地帯になっておったのさ。

でもなんかもったいない…
とはいえ、花の手入れなんてがらじゃないし、、、
で思いついたのが、「ハーブ園」… (^^)

チューリップは食えないが、

・パセリ
・イタリアンパセリ
・バジル
・パクチー(シャンツァイ)

あたりは、食えるで!

「実益を兼ねる」ってぇの?

でもって、これが重要なんだけど、
「手をかけない」
ってのがモットーね(^^;

うまく行ったら行ったで、そりゃラッキー
ダメで元々…
そもそも、知識もないし、そこまで入れ込むつもりもないし…

あ! でも、むかし「プチトマト」収穫したね(^^)
=> 『ぷちとまとができました』

って、いま読んでみると、なんだか同じような事やってるね(^^;


普通の片手で持つ、ちっちゃいシャベルでその花壇の土を全部掘り返し、
ホームセンターで買ってきた、ハーブ用の土をまぜて、
そして買ってきた、

・パセリ
・イタリアンパセリ
・バジル
・パクチー(シャンツァイ)
・セージ
・ラベンダー

のあたりの苗を植えたさ…

翌日は、全身筋肉痛で息も絶え絶え(^^;

その作業中に、たまたま通りかかったのが、「タロー」…
「タロー」に関してはこちら => 『 【タロー】 と 【イチロー】』

こりゃラッキーと、タローを捕まえてしばしじゃれあい…(^^)
すると、タローのおかあさん(上記記事ではおばぁちゃんと言ってますが変更)が、
「なんか少しもってきてあげるね」みたいな事を言い残して行ったんですね。

しばらくすると、

・ニラ
・レモンバーム
・ミント
・大葉

なんかを庭から掘り出して、どっさり持ってきてくれたのよ m(__)m

本来なら、「近くに植えてはいけない種類」ってのを
考慮しなきゃならんらしいけど、そんな知識もないので、
適当に見た目のバランスのみを考えて、植えました。

そしたらまぁ、タローのおかあさんが持ってきてくれたもののおかげで、
一気に、にぎやかなハーブ園ぽくなってしまいました。 (^^)/

でね、これが困ったもんでさ…
これだけ手をかけると、もう気になって気になって仕方ないんだよね。

「手をかけない」がモットーとか言っておきながらの
この変わりよう… (--;

なにが変わってるわけもないのに、
日に何度も、外へ出てその「ハーブ園もどき」を眺めたくなるのさ… (^^;

それが去年(2010年)の秋口くらいかな…

植えた「バジル」は虫達の絶好の餌食…
いくら、「天然成分の虫よけ」とか使ったって、
ほとんど効果なし…

さらには、雪が降ってほぼ全滅と… (^^;

それでも、植物ってすごいね。
ほぼ全滅と思っていたのに、枯れた茎の脇から
新しい芽がでてきたりするんだよ!

そんなこんなの体験を、多少いかしつつ
今年の春にまた新しい苗を追加したりして、
2011年の夏は、結構にぎやかなハーブ園の
様相を呈してきてるのね(^^)

その中でも、すごいのが「バジル」

ってことで、とりあえずつづく… (^^;


------------------------------
※ 各種取りそろえた各Blogの日々の更新情報は ↓ こちら!
  「KISS! KIZZ! Rock’n Roll Fire!!」
------------------------------

[PR]
by kizzarmy_gourmet | 2010-08-18 08:33 | 自分で作ってやる!!